Familles rurales Les fruits et légumes sont beaucoup plus chers
Le prix moyen des fruits et légumes a flambé de 11 % entre 2021 et 2022, alerte l’association de consommateurs Familles rurales dans son observatoire annuel des prix des biens de consommation courante.
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Le prix du panier de fruits a augmenté de 8 % de 2021 à 2022 et celui des légumes de 15 % pour les produits issus de l’agriculture conventionnelle. Dans le bio, plus cher, les hausses sont moins prononcées, avec +4 % pour les fruits et même une baisse de 3 % du prix des légumes.
Hors bio, le panier des fruits et légumes augmente de 11 %, selon l’observatoire annuel des prix des biens de consommation courante mené par Familles rurales, troisième association de défense des consommateurs. En commentaire de sa publication, le 22 juillet 2022, Familles rurales précise : « C’est deux fois plus que l’inflation, déjà forte. »
Les mesures de l’association portent sur un panier de neuf fruits et dix légumes frais, conventionnels et bio, dans quatre surfaces de vente.
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Choc inflationniste pour les agriculteurs
L’association ne tape pas sur les agriculteurs. La cause à cette hausse des prix « tient essentiellement au choc inflationniste subi également par les producteurs, lequel a engendré une forte hausse des coûts de production et de conditionnement ». La progression plus limitée des prix du bio s’explique, selon l’association, par l’utilisation moindre d’intrants et surtout par une difficulté plus importante à écouler la production, les consommateurs « semblant s’être détournés des produits alimentaires les plus onéreux ».
La pêche (+25 %), le poivron (+37 %), la tomate grappe (+31 %), la pastèque (+40 %) ou les haricots verts (+21 %) font aussi partie des produits les plus inflationnistes. A contrario, les oignons (–14 %), pommes (–7 %) ou carottes (–3 %) sont moins chers en moyenne que l’année précédente. En agriculture biologique, la pêche (+28 %), le citron jaune (+13 %), la pastèque (+11 %) et le poivron (+10 %) sont les produits dont le prix a le plus progressé, tandis que de nombreux légumes ont vu leur prix stagner ou baisser.
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Pour un chèque alimentaire
Cette inflation n’a pas attendu l’année 2022, selon les relevés de prix de Familles rurales : « De mai 2012 à mai 2022, les prix des fruits frais ont augmenté de +42 % et ceux des légumes frais de 37 %. » Dans le même temps, les prix de l’alimentation et l’indice général des prix à la consommation « ont augmenté respectivement de 15 % et de 13 % ».
Face à cette hausse, l’association appelle les responsables politiques à consacrer un chèque alimentaire « pour toutes celles et tous ceux qui se voient aujourd’hui exclus des produits sains pour leur santé, faute de budget suffisant ».
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Éric Young, avec l’AFPPour accéder à l'ensembles nos offres :